6 ideas de recetas divertidas para cocinar con amigos

Cocinar con amigos es la mejor forma de pasar un rato divertido con quienes quieres y de poner la guinda al pastel comiendo lo que preparéis. Te presentamos varias recetas con proteínas que harán las delicias de tus reuniones con amigos. ¡A por tu preferida!

Compartida, la vida es más divertida y agradable, y si es con amigos, aún mejor. Y cocinar es parte de la vida así que, ¿por qué no te animas? Estas recetas con proteínas para cocinar con amigos harán que prepares platos nutritivos, sobre todo si nuestros amigos también buscan una dieta sana y equilibrada.

¿Aburrido de preparar la típica comida? ¡Prueba cocinar con amigos!

No solo a la hora del entrenamiento es cuando los deportistas, tanto profesionales como aficionados, deben mantener la disciplina. En la cocina, también es necesario seguir las recomendaciones de un nutricionista para garantizar que nuestras necesidades nutricionales se ven atendidas.

No siempre es fácil seguir al pie del cañón. Pero, si cocinamos comida con amigos, todo se torna más fácil. Pensar en la hora de cocinar con amigos como un momento de socialización y de intercambio de ideas y objetivos nutricionales y deportivos puede ser una experiencia muy agradable y placentera.

Después de todo, las comidas para hacer con amigos no tienen por qué no ser saludables. ¡Todo lo contrario! Es posible encontrar recetas sabrosas con proteínas y otros nutrientes que te aportan energía y contribuyen en la recuperación y la consolidación de los músculos para darlos todo al entrenar. Además, puedes aprovechar para cocinar más cantidad de comida y guardar los tupper para la semana. Muy útil, ¿no crees?

6 cenas divertidas y deliciosas para cocinar con amigos amantes del deporte 

Ahora que ya sabemos los beneficios de disfrutar al cocinar con amigos, vamos a ver 6 opciones que te harán la boca agua para que tú y tus amigos se diviertan cocinando recetas con proteínas.

Además de ser deliciosas, estas recetas también son ricas en proteínas; nutrientes que contribuyen en la recuperación y la consolidación de la masa muscular.

¿Delantales puestos? ¿Utensilios preparados? Pues, ¡manos a la obra!

1. Sabrosas tostadas de pollo con lima y chile chipotle

Si buscas una comida ligera, refrescante y rica en proteínas provenientes de la carne blanca del pollo, has dado en la diana. Esta receta con proteínas es muy fácil de hacer y es perfecta para consumir en grupo, además de llevar aguacate, que contiene vitaminas, potasio y ácidos grasos insaturados; las «grasas buenas»1. 

Tiempo de preparación: 20 minutos

Cantidad: 4 porciones

Ingredientes:

Para las tostadas de pollo:

  • 1 pequeño chorro de aceite

  • 500 g de pechuga de pollo cortado o en cubos

  • 1 aguacate cortado

  • 200 g de brotes de frijoles

  • Lechuga Iceberg al gusto

  • 4 tostadas

Para la salsa de lima y chile chipotle:

  • 1/2 bote de yogur natural YoPRO, que contiene 16 g de proteínas por porción

  • 4 cucharadas soperas de lima

  • 1 pellizco de chile chipotle

  • 1 pellizco de ajo en polvo (opcional)

Modo de preparación: Empecemos por el pollo. En una sartén, calienta el aceite y añade el pollo cortado o en cubos. Sofríe durante unos 15 minutos a fuego medio, hasta que el pollo esté hecho y dorado por ambos lados. Retira la sartén y deja enfriar mientras preparas la salsa. Para eso, puedes utilizar la misma sartén (que aún estará caliente) para mezclar todos los ingredientes.

Finalmente, es hora de montar las tostadas. Vierte la salsa en las cuatro tostadas, añade el aguacate, los brotes y la lechuga para acabar poniendo el pollo. Combina los ingredientes a tu gusto o prueba alguna variación que se le ocurra a tus amigos y disfruta de esta divertida y sabrosa receta con proteínas.

2. Pizza de espinacas con gouda ahumado

¿Quién dice que la pizza no es para deportistas? Puedes cocinar para tus amigos una deliciosa pizza de espinacas con queso gouda ahumado y sorprenderlos con una receta con proteínas. Divertiros viendo una película como en el cine. Esta receta es tan sabrosa que se te hará la boca agua nada más pensar en ella. Y lo mejor de todo es que lleva espinacas, ya que este vegetal es rico en vitaminas A, C y K, además de ácido fólico, calcio, hierro y potasio. También fortalece las fibras y apenas contiene calorías2. 

Tiempo de preparación: 1 hora

Cantidad: 8 porciones

Ingredientes:

  • 1 masa integral para pizza

  • 200 g de espinacas

  • Sal al gusto

  • 1/8 de cucharadita de ajo en polvo

  • 1/4 de cucharadita de orégano seco

  • 1/2 diente de ajo pequeño (1/4 de cucharadita si es picado)

  • 1/2 vaso de requesón

  • Pimienta negra brasileña molida al gusto

  • 1 puñado de cebolla roja en rodajas

  • 100 g de pimiento rojo 

  • 1 vaso de queso gouda ahumado rallado

Modo de preparación:

Deja la masa integral de pizza preparada y precalienta el horno a 180º C. Seguidamente, prepara las espinacas. Lávalas en agua y luego escurre toda el agua que puedas para que estén bien secas. En un bol, mézclalas con la sal, el ajo en polvo y el orégano.

Ahora, prepara los demás ingredientes: pica el ajo y, en un bol pequeño, mézclalos con el requesón, la sal y la pimienta negra brasileña molida. Corta la cebolla roja en finas rodajas y el pimiento en cubitos.

Vierte el requesón sazonado sobre la masa y luego cúbrela con el queso, las espinacas, la cebolla y el pimiento rojo. Coloca la pizza ya preparada con cuidado en una bandeja para horno y hornéala hasta que el queso y la masa estén bien crujientes. Corta la pizza en trozos y disfruta con tus amigos.

Link to article 60, Why Is Fibre Important For Athletes? 8 Foods High In Fibre To Try

3. Enchiladas de pollo cremosas altas en proteínas

¿Qué te parece si nos ponemos manos a la obra con una receta con proteínas rica y saludable para cocinar para tus amigos? Las enchiladas que llevan pollo son muy ricas en proteínas. Y, si les añadimos champiñones, además de proteínas, también serán ricas en fibra3.

Tiempo de preparación: 1 h y 10 min:

Cantidad: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo

  • Sal al gusto

  • 1/4 de taza de leche

  • 2 huevos

  • 40 g de mantequilla 

  • 1 cebolla pequeña picada

  • 150 g de champiñones en rodajas

  • 10 g de harina de trigo

  • 3/4 de taza de nata agria fresca

  • 1/2 taza de pollo desmenuzado cocido

  • 2 cucharadas soperas de hojas de perejil fresco picado y un puñado más para servir

  • 1/3 de taza de queso parmesano rallado

  • Salsa picante de chile al gusto 

Modo de preparación: Coloca la harina y un pellizco de sal en un bol. En otro recipiente, mezcla la leche y los huevos con ayuda de una cuchara o un tenedor. A continuación, añade la mezcla a la harina y mezcla bien hasta que la mezcla quede suave. Calienta una sartén con la mitad de la mantequilla hasta que se derrita y vierte 1/4 de taza de la masa que acabas de preparar. Cocina de 2 a 3 minutos o hasta que aparezcan pequeñas bolitas en la superficie. Dale la vuelta a la masa y cocina hasta que quede igual. Pasa la masa a un plato. Cúbrela con papel de aluminio para que no se enfríe. Repite con la masa restante.

Y ahora, a por el relleno. Derrite la mantequilla restante en una sartén, añade la cebolla y remueve hasta que la masa esté dorada. Añade los champiñones y cocina, removiendo a menudo, durante unos 5 minutos. Añade la harina, la nata agria y baja el fuego. Deja que se cocine un poco mientras remueves. Luego, añade el pollo y el perejil picado. Sigue removiendo hasta que el pollo esté listo.

Finalmente, acabamos con el horno. Rellena la masa con el pollo cremoso y cubre con queso parmesano. Deja hornear durante unos 5 minutos y, cuando esté lista, sírvelo todo espolvoreando el perejil de más y añadiendo la salsa picante de chile a tu gusto. ¡A chuparse los dedos!

4. Risotto de langostinos al horno con ajo y chile cremoso, rico en proteínas

Si quieres cocinar con amigos una receta más refinada, pero fácil y rápida de cocinar, has dado en el clavo. El risotto con langostinos es una receta con proteínas que invita a salir de la monótona rutina. Al fin y al cabo, siendo deportistas, tenemos que poner nuestra creatividad en marcha para buscar fuentes de proteínas en nuestras comidas. ¡Adelante!

Tiempo de preparación: 30 minutos

Cantidad: 4 porciones

Ingredientes: 

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva

  • 1 cebolla roja mediana, cortada en tiras finas

  • 1/2 taza de arroz arborio

  • 1 chile rojo largo, cortado en tiras finas

  • 1/4 de taza de hojas de albahaca fresca

  • 12 langostinos sin piel, con las colas intactas

  • 150 g de tomates cherry, cortados por la mitad

Modo de preparación: Precalienta el horno a 180° C mientras trituras 1 diente de ajo. Corta el ajo restante en tiras finas. Calienta 1 cucharada sopera de aceite en una olla grande y añade la cebolla. Cocina hasta que el contenido se ablande. Añade el ajo triturado y cocina un poco más.

Ahora añade el arroz y remueve bien. Añade el chile e introduce agua hirviendo hasta que casi lo cubra. Cubre con papel de aluminio y hornea durante unos 10 minutos, hasta que el agua sea completamente absorbida. 

Mientras, calienta el aceite restante en una sartén a fuego medio. Añade la albahaca y el ajo en rodajas. Cocina durante uno o dos minutos hasta que esté todo dorado. Usa una cuchara con aberturas para pasar el ajo y la albahaca a un plato forrado con papel de cocina. 

Retira el risotto del horno y cúbrelo con los langostinos y los tomates. Vuelve a meter en el horno y hornea hasta que los langostinos estén listos, aproximadamente durante 10 minutos. Para decorar y darle un toque final, utiliza el chile, al ajo en rodajas y la albahaca. 

5. Tartaletas de queso de cabra, remolacha y nueces

¡Otra receta superrefinada para cocinar con amigos! El queso de cabra es ligero y delicioso, mientras que la remolacha4 es rica en vitaminas y minerales, micronutrientes que no pueden faltar en la dieta de todo deportista. Y, para acabar, las nueces son ricas en «grasas buenas», proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes5. 

Tiempo de preparación: 30 minutos

Cantidad: 8 porciones

Ingredientes:

  • 30 g de nueces

  • 150 g de remolacha cocida picada

  • Sal al gusto

  • Pimienta al gusto

  • 8 tartaletas integrales

  • 70 g de queso de cabra

Modo de preparación: Pon las nueces en un procesador de alimentos y tritúralas bien. Añade los 150 g de remolacha cocida y procesa hasta que quede bien mezclada con las nueces. Añade sal y pimienta al gusto.

Vierte la mezcla de remolacha y nueces en las tartaletas y después añade el queso de cabra en pedazos pequeños. Envuelve las tartaletas en papel y mételas en el congelador durante media hora. 

Precalienta el horno a 180° C y coloca las tartaletas cuando estén congeladas. Hornea a fuego medio durante unos 15-20 minutos, hasta que estén doradas y listas para comer.¡A disfrutar!

6. ¡Cómete el arco iris! Pimientos rellenos de arroz y lentejas

Esta receta es el sustituto perfecto para el arroz y los frijoles. Además, es una buena receta con proteínas para vegetarianos, ya que la combinación de arroz y lentejas constituye una buena fuente de proteínas. Y, aún más, el arroz también posee carbohidratos, necesarios para el aporte de energía o en la reposición de las existencias de glucógeno después del entrenamiento, ya que el pimiento posee vitaminas A y C, fibra y calcio7.

Tiempo de preparación: 1 hora

Cantidad: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1/2 taza de lentejas

  • Aceite al gusto

  • 3 dientes de ajo

  • 1/2 taza de cebolla picada

  • Sal al gusto

  • 1 taza de arroz integral

  • 3 tazas de agua

  • 4 pimientos bien grandes

Modo de preparación: Antes de nada, deberías dejar las lentejas en remojo durante unas 8 horas. Cuando vayas a cocinarlas, escurre y lava los granos. Coloca un poco de aceite en una olla y sofríe el ajo y la cebolla hasta que estén dorados. Añade las lentejas y un pellizco de sal, y sofríe unos minutos más. Luego, añade el arroz integral y sigue sofriendo. Añade agua hirviendo y deja que se cocine hasta que quede tierno. Apaga el fuego y mézclalo todo bien.

Precalienta el horno a 210º C, corta los tallos de los pimientos y extrae las semillas. Vierte un poco de aceite y añade un pellizco generoso de sal por fuera de cada pimiento. Añade la mezcla de arroz y lentejas. Utiliza los tallos de los pimientos como tapas para cerrarlos. Rocía con aceite y hornea a fuego medio durante unos 30 minutos o hasta que los pimientos estén ligeramente arrugados. Y voilà!

¿Qué te han parecido estas recetas con proteínas para cocinar con amigos? ¡Ahora solo queda disfrutar! Si sobra comida, acuérdate de meterla en recipientes individualizados para comer al día siguiente o congelarla para comer durante la semana.



Referencias:

1. Duarte, Patrícia & Chaves, Marcia & Borges, Caroline & Mendonça, Carla. (2016). Avocado: Characteristics, health benefits and uses. Ciência Rural. 46. 747-754.https://www.researchgate.net/publication/297736556_Avocado_Characteristics_health_benefits_and_uses

2. Hedges, L & Lister, Carolyn. (2007). Nutritional attributes of spinach, silver beet and eggplant. Disponible aquí:https://www.researchgate.net/publication/268516190_Nutritional_attributes_of_spinach_silver_beet_and_eggplant

3. Furlani, Regina & Godoy, Helena. (2007). Nutritional value of edible mushrooms. Food Science and Technology (Campinas). 27. 154-157. https://www.researchgate.net/publication/262557078_Nutritional_value_of_edible_mushrooms

4. Babarykin, Dmitry & Smirnova, Galina & Pundinsh, I. & Vasiljeva, Svetlana & Krumina, Guntra & Agejchenko, V.. (2019). Red Beet ( Beta vulgaris ) Impact on Human Health. Journal of Biosciences and Medicineshttps://www.researchgate.net/publication/331567535_Red_Beet_Beta_vulgaris_Impact_on_Human_Health

5. Kumawat, K. & Raja, Wasim & Chand, Lal & Rai, K. (2017). Nutritional value and health benefits of nuts. https://www.researchgate.net/publication/330384326_Nutritional_value_and_health_benefits_of_nuts

6. Savage, Geoffrey. (1988). The Composition and Nutritive Value of Lentils (Lens culinaris). Nutr Abst Rev. 5. researchgate.net/publication/263090937_The_Composition_and_Nutritive_Value_of_Lentils_Lens_culinaris

7. University of the District of Columbia - Center for Nutrition, Diet and Health. Peppers. Vol. 1, Núm. 10. Disponible aquí:http://files-do-not-link.udc.edu/docs/causes/online/Pepper%2010.pdf