¿Qué es la proteína de suero de leche?

¡Con un gran ejercicio viene una gran ingesta de proteínas! Un atleta como tú ya debe estar familiarizado con el hecho de que necesita proteínas para una dieta equilibrada, pero ¿cuánto sabes al respecto? En el mundo del fitness, la proteína del suero de leche —y su aminoácido estrella, la leucina— es la favorita de todos los tiempos por muchas razones. 

¿Qué es exactamente la proteína de suero de leche? 

La proteína de suero de leche es una proteína láctea conocida por su valor nutricional, al igual que todas las proteínas lácteas. No necesitas buscar mucho para ver que la proteína de suero de leche está presente en la mayoría de los productos lácteos que puedes tener en el frigorífico, incluyendo lecheleche en polvoyogur o queso1. Para que te hagas una idea: la proteína del suero de leche representa aproximadamente el 20 % de la proteína de la leche de vaca.

¿De dónde procede la proteína del suero de leche?

 

La proteína del suero de leche es la proteína de la leche que se encuentra en el suero de la leche (suero líquido) durante la producción de queso.

Hay un par de procesos que se pueden utilizar para aumentar el contenido de proteínas en alimentos ricos enproteínas lácteas:

Se puede reducir la cantidad de agua a través de un proceso de centrifugación que aumenta de forma natural la concentración de proteína en el producto acabado, como en el proceso para YoPROde cuchara.

O añadir algún suero de leche aislado, específicamente seleccionado y muy concentrado, como en el proceso para el YoPRO bebible. 

  ¿Qué hace que la proteína del suero de leche sea tan especial para los atletas?

 

Hay dos razones principales por las que los aficionados al deporte y al fitness procuran incluir proteínas de suero en su dieta:

- La proteína del suero de leche es una proteína de acción rápida: Se descompone fácilmente, y esta rápida digestibilidad hace que sus aminoácidos estén rápidamente disponibles para la síntesis de proteínas musculares. 

- El suero de leche es una de las fuentes de proteínas que contienen mayor porcentaje de un aminoácido esencial llamado leucina. Esto explica por qué experimentamos un pico de leucina que se libera en el torrente sanguíneo después de la ingesta del suero de leche3. Un fenómeno importante para los atletas, ya que la leucina actúa como un disparador para iniciar la síntesis de proteínas musculares poco después de un esfuerzo intenso 4.

-       La proteína del suero de leche funciona perfectamente en combinación con la caseína, ya que el suero de leche es conocido por su acción de recuperación a corto plazo, mientras que la caseína ofrece beneficios durante el período de recuperación, hasta 24 horas. 

-       Al digerirse lentamente, la caseína se absorbe más tarde que el suero de leche y de manera más gradual. La combinación de estas dos proteínas significa que te beneficias de ellas durante todo el período de recuperación entre 8 a 24h.

 Es por eso que consumir proteínas de suero de leche y caseína después de un entrenamiento intenso es una buena manera de ayudar a la recuperación de los músculos, ya sea aumentando o manteniendo la masa muscular.

Combinación placentera del suero de leche y la caseína gracias a los alimentos ricos en proteínas

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