Alimentos ricos en proteínas: ¿qué significa realmente?

Como aficionado al deporte que lleva a cabo una rutina de entrenamiento regular, es probable que estés interesado en los beneficios que las proteínas proporcionan a tu cuerpo día tras día. Si quieres salir a correr, vayamos un paso más allá y descubramos por qué a menudo los atletas de alta intensidad priorizan el consumo de alimentos ricos en proteínas en sus dietas equilibradas

En primer lugar, ¿qué son las proteínas?

Las proteínas son macronutrientes que son esenciales en una dieta equilibrada, especialmente debido al papel que desempeñan en el mantenimiento, el crecimiento1 y la recuperación muscular.

Su poder nutricional reside en sus compuestos o cimientos’, denominados aminoácidos. Hay alrededor de 20 en total, 9 de ellos (los aminoácidos esenciales - EAA) no son sintetizados por el organismo y deben obtenerse de alimentos proteicos, ya sea de origen animal (carne, pescado, leche, huevos, etc.) o vegetal (soja o una combinación de diversas fuentes vegetales). 

Es por eso que, con frecuencia, los atletas tratan de consumir alimentos reconocidos por su composición y/o concentración de proteínas. Por ejemplo, los entusiastas del deporte mencionan a menudo la leche y otrosproductos lácteos porque, como fuentes de proteínas animales, proporcionan los 9EAA, incluida la leucina(conocida por desempeñar un papel crucial en la síntesis muscular), y también contienen proteínas de suero de leche y caseína, que son unos útiles aliados para la recuperación muscular.

Así pues ¿qué son los "alimentos ricos en proteínas"?

Los alimentos ricos en proteínas se definen como "alimentos en los que el 20 % de la energía  que proporcionan procede de su contenido de proteínas", lo que significa que tienen una mayor concentración de proteínas: una especificidad que explica por qué son los favoritos de los deportistas que quieren alcanzar los niveles de ingesta de proteínas que requiere la actividad de alta intensidad.

¿Quieres un ejemplo? Echemos un vistazo al "yogur rico en proteínas" un alimento rico en proteínas que se puede añadir a los batidos de leche y de frutas proteicos: contiene más de tres veces la proteína natural de un yogur normal (alrededor de 3,87 g por 100 g2 en un yogur normal, de 10 g por 100 g en uno rico en proteínas.  

 

El éxito se halla en la variedad: disfruta de comidas con alimentos ricos en proteínas

 

¡Por supuesto, el yogur rico en proteínas no es la única forma de maximizar su ingesta! Hay una amplia variedad de fuentes de alimentos ricos en proteínas, lo cual es muy útil ya que:

-       puedes variar tus comidas y disfrutar de diferentes sabores y texturas;

-       puedes beneficiarte de una gama más amplia de aminoácidos, pero también de una amplia gama de micronutrientes (minerales, vitaminas, fibra, etc.) y macronutrientes (también grasas y carbohidratos) que contienen los alimentos ricos en proteínas;

-       puedes combinar fuentes de proteínas vegetales (por ejemplo, combinar cereales y legumbres) para garantizarte un nivel adecuado de los 9 EAA.

¡Como puedes ver, todo es cuestión de equilibrio y variedad! Inspírate en estos ejemplos.

Ahora que ya sabes lo que son los alimentos ricos en proteínas, ¡descubre el momento más adecuado para tomarlos!